Домой / Бренд / Каталог / ​Владимирская СРО предложила ввести дополнительный уровень ответственности при контрактах от 60-ти миллионов рублей до 200 миллионов

​Владимирская СРО предложила ввести дополнительный уровень ответственности при контрактах от 60-ти миллионов рублей до 200 миллионов

Саморегуляторы Владимирской области предложили ввести дополнительный уровень ответственности для членов строительных СРО. Если стоимость обязательств по договору составит от 60-ти миллионов рублей до 200 миллионов, то размер взноса в компенсационный фонд возмещения вреда мог бы составить 250 тысяч рублей, а в фонд обеспечения договорных обязательств – 1 миллионов рублей. Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из старинного русского города Владимира.

***
В Законодательное Собрание региона обратились члены Общественной палаты и Объединения «Союз строителей Владимирской области», а также Ассоциации Саморегулируемая организация «Объединение строителей Владимирской области» (Ассоциация СРО «ОСВО», СРО-С-107-11122009). Отметим, что две последние организации представлял единый в двух лицах Алексей Тарасов, который возглавляет и саморегулируемую организацию, и Союз строителей с добровольным членством. Общественники подняли актуальную для российских подрядчиков проблему с уровнями допуска в СРО. А точнее – с резкой градацией для прописанных в Градостроительном кодексе РФ уровней.

Трудность, действительно, имеет место быть. Как известно, согласно статье 55.16 ГрК РФ, если стоимость строительства по одному договору не превышает 60 миллионов рублей, то взносы в компенсационные фонды ВВ и ОДО должны быть 100 тысяч и 200 тысяч рублей соответственно. А вот если стоимость строительства от 60-ти миллионов до 500 миллионов рублей, то размеры взносов увеличиваются до 500 тысяч и 2,5 миллиона рублей. И если наскрести 300 тысяч рублей для строительной организации малого и среднего бизнеса не так уж трудно, то 3 миллиона – это уже весьма ощутимая сумма, особенно при острой нехватке оборотных средств.

Обсуждали вопрос сенатор Совета Федерации Ольга Хохлова, член Общественной палаты РФ Сергей Бородин, генеральный директор Объединения «Союз строителей Владимирской области» и региональной СРО Алексей Тарасов, а также председатель комиссии по экономическому развитию, промышленности, строительству, инфраструктуре и поддержке предпринимательства региональной Общественной палаты Виктор Демидов.

Общественники отметили, что указанная проблема актуальна для всех регионов. Система СРО действует с 2009 года. Сегодня она насчитывает 222 саморегулируемые организации, в которых состоят 150 тысяч членов. Во Владимирской области в СРО – около 500 участников строительного рынка. Господин Тарасов отметил, что крайне радикальная градация обязательных взносов в компенсационные фонды вызывает у строителей вопрос: почему нет дополнительного, усреднённого значения? Отсутствие такого показателя затрудняет работу среднего бизнеса – он оказывается в неравных конкурентных условиях, когда на рынок региона заходят крупные компании из других территорий.

В итоге было принято решение создать при региональном Законодательном Собрании рабочую группу, выработать проект решения и выйти с законодательной инициативой в Государственную Думу. Участники совещания считают целесообразным предусмотреть дополнительный – средний – уровень ответственности по договорам с размером обязательств от 60-ти миллионов до 200 миллионов рублей, при этом взносы в компфонды должны составить 250 тысяч и 1 миллион рублей.

Спикер местного парламента Владимир Киселёв одобрил это предложение, выразив надежду, что её поддержат владимирские депутаты в Госдуме Игорь Игошин и Григорий Аникеев, при том, что госпожа Хохлова уже гарантировала свою поддержку в Совфеде.

Что же, предложение, действительно, разумное и полезное. О необходимости дополнительных градаций уровней доступа неоднократно говорили и в Национальном объединении строителей, правда, дальше слов пока так и не пошло. Что же касается законодательных инициатив с уровня региональных парламентов, то таковые, как известно, Госдума традиционно принимает в штыки и крайне редко допускает даже до первого чтения, задерживая в кабинетах под любым предлогом. Во всяком случае, ни одно из предложений местных парламентов в сфере строительного саморегулирования так и не было услышано. Будем надеяться, что инициатива владимирцев станет приятным исключением.

About admin

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика