Лососевые насчитывают более 100 видов своего семейства, в состав которых входит горбуша. Свое название она получила из-за геометрии строения тела с выпуклым горбом в спинной части. Этот вид обитает в морях, но на нерест мигрирует в речные водоемы.
Привычное место обитания – это холодные воды северных широт. Средний индивид при весе свыше килограмма достигает 50 см в длину. Из-за ярко-красного цвета мяса она получила название «красной рыбы». В отличие от искусственно выращенной рыбной продукции, горбуша относится к дикорастущей, поэтому сроки вылова устанавливаются регулятором. Путина установлена в период с мая до октября. Тут я покупаю горбушу свежую — https://vkusdostavka.ru.
Польза
Блюдо, приготовленное из свежей рыбы, или готовый продукт в качестве филе горбуши горячего копчения или как балык холодного копчения, всегда отличаются отменным вкусом. К вкусовому изыску добавляется полезность для здоровья:
- Наличие необходимых витаминов и минеральных элементов микро- и макро-состава при умеренной калорийности;
- Влияние на формирование иммунитета;
- Благотворное действие на сердечную мышцу и сосуды;
- Обеспечение йодом щитовидной железы;
- Полезные вещества в рыбе участвуют в перемещении глюкозы по кровеносному руслу, улучшая нервную систему;
- Предотвращение остеопороза;
- Предупреждение возникновения заболевания Альцгеймера;
- Способность к выводу шлаков и токсинов;
- Укрепление эмали зубов;
- Омолаживание организма.
Приготовление
Небольшая себестоимость из-за большого количества добычи позволяет часто подавать ее на стол. Плотность мяса позволяет готовить различные блюда, поэтому горбушу подвергают различным видам тепловой обработке: варка, жарение, тушение, запекание. Из нее готовят продукты длительного хранения в виде соления, маринования, консервирования.
Гурманы могут побаловать себя переработкой продукта копчением в виде филе горбуши горячего копчения или балык горбуши холодного копчения. Горбуша свежемороженая в процессе жарки становится суховатой. Исправить ситуацию поможет любой соус, майонез, соки апельсина или лимона.
Сочного мяса можно добиться вымачиванием в растительном масле или маринаде. Лучше луковом. Другим вариантом может служить приготовление в фольге или рукаве. При этом в специях следует придерживаться умеренности, чтобы не потерять вкус самой рыбы.
Если горбушу зафаршировать грибами или овощами, тогда получится «королевское» блюдо. Но кроме обычного приготовления, рыбу можно использовать в приготовлении котлет, супа в виде ухи, добавить в салат или в начинку пирога.