Домой / Без рубрики / Как убивает коронавирус?

Как убивает коронавирус?

В серьезных случаях SARS-CoV-2 попадает в легкие и может нанести там серьезный ущерб. Но вирус или реакция организма на него может повредить многие другие органы. Ученые только начинают исследовать масштабы и природу этого вреда. И уничтожение короновируса просто необходимо!

На поперечном срезе показаны иммунные клетки, заполняющие воспаленную альвеолу или воздушный мешок, стенки которого разрушаются во время атаки вируса, снижая поглощение кислорода. Пациенты кашляют, поднимается температура и затрудняется дыхание.
Некоторые клиницисты подозревают, что движущей силой траектории спада многих тяжело больных пациентов является катастрофическая чрезмерная реакция иммунной системы, известная как «цитокиновый шторм», который, как известно, вызывают другие вирусные инфекции. Цитокины – это химические сигнальные молекулы, которые направляют здоровый иммунный ответ; но во время цитокинового шторма уровни некоторых цитокинов взлетают далеко за пределы необходимого, и иммунные клетки начинают атаковать здоровые ткани. Утечка кровеносных сосудов, падение артериального давления, образование тромбов и катастрофическая органная недостаточность.

Некоторые исследования показали повышенный уровень этих вызывающих воспаление цитокинов в крови госпитализированных пациентов с COVID-19. «Реальная заболеваемость и смертность от этого заболевания, вероятно, обусловлены непропорциональной воспалительной реакцией на вирус», – говорит Джейми Гарфилд, пульмонолог, лечащий пациентов с COVID-19 в больнице Университета Темпл.

Но другие не уверены. «Кажется, был быстрый шаг к тому, чтобы связать COVID-19 с этими гипервоспалительными состояниями. Я действительно не видел убедительных данных, что это так, – говорит Джозеф Левитт, врач-реаниматолог из Медицинской школы Стэнфордского университета.

Он также обеспокоен тем, что попытки ослабить цитокиновый ответ могут иметь неприятные последствия. Несколько препаратов, нацеленных на определенные цитокины, проходят клинические испытания на пациентах с COVID-19. Но Левитт опасается, что эти препараты могут подавить иммунный ответ, необходимый организму для борьбы с вирусом. «Есть реальный риск того, что мы позволим больше вирусной репликации», – говорит Левитт.

Между тем, другие ученые сосредотачиваются на совершенно другой системе органов, которая, по их словам, вызывает быстрое ухудшение состояния некоторых пациентов: сердце и кровеносные сосуды.

В Брешии, Италия, 53-летняя женщина вошла в отделение неотложной помощи своей местной больницы со всеми классическими симптомами сердечного приступа, включая характерные признаки на ее электрокардиограмме и высокий уровень маркера крови, указывающий на повреждение сердечной мышцы. Дальнейшие тесты показали отек и рубцевание сердца, а также левый желудочек – обычно это центральная камера сердца – настолько слабый, что он мог перекачивать только треть нормального количества крови. Но когда врачи вводили краситель в коронарные артерии, ища закупорку, указывающую на сердечный приступ, они ничего не обнаружили. Другой тест показал, почему: у женщины был COVID-19.

Как вирус поражает сердце и кровеносные сосуды, остается загадкой, но десятки препринтов и документов подтверждают, что такое повреждение является обычным явлением. В статье от 25 марта в JAMA Cardiology задокументировано повреждение сердца почти у 20% пациентов из 416, госпитализированных по поводу COVID-19 в Ухане, Китай. В другом исследовании в Ухане у 44% из 36 пациентов, поступивших в отделение интенсивной терапии, были аритмии.

Кажется, что нарушение распространяется на саму кровь. Согласно статье , опубликованной 10 апреля в Thrombosis Research, среди 184 пациентов с COVID-19 в голландском отделении интенсивной терапии у 38% была кровь с аномальным свертыванием, и почти у одной трети уже были сгустки . Сгустки крови могут разрушаться и попадать в легкие, блокируя жизненно важные артерии – заболевание, известное как тромбоэмболия легочной артерии, от которого, как сообщается, умирают пациенты с COVID-19. Сгустки из артерий также могут застревать в головном мозге, вызывая инсульт. У многих пациентов «резко» высокий уровень D-димера, побочного продукта образования тромбов, говорит Бенуд Бикдели, научный сотрудник по сердечно-сосудистой медицине в Медицинском центре Колумбийского университета.

«Чем больше мы смотрим, тем более вероятно, что сгустки крови являются основным фактором серьезности заболевания и смертности от COVID-19», – говорит Бикдели.

Инфекция также может привести к сужению кровеносных сосудов. Поступают сообщения об ишемии пальцев рук и ног – снижении кровотока, которое может привести к опухшим, болезненным пальцам и отмиранию тканей.

About Команда "Мебель из Италии"

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика