Домой / Бренд / Каталог / ​Двойные стандарты НОСТРОЙ. Нацобъединение разрешило волгоградскому ООО «ВолгоГазСтрой-М» нарушить Градкодекс!

​Двойные стандарты НОСТРОЙ. Нацобъединение разрешило волгоградскому ООО «ВолгоГазСтрой-М» нарушить Градкодекс!

Компания из Волгоградской области сумела обойти давно критикуемый строительным сообществом «закон о крепостном праве», выйдя в СРО и не став выжидать год для того, чтобы возобновить членство. Почему это стало возможным – читайте в материале нашего добровольного эксперта из города-героя.

***
Одной из самых спорных и несправедливых норм Градостроительного кодекса РФ представители строительного сообщества называют требование, получившее красноречивое название «крепостное право для строителей». Речь, напомню, идёт о пункте 6 статьи 55.7 ГрК РФ, согласно которой «в случае прекращения индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом членства в саморегулируемой организации такой индивидуальный предприниматель или такое юридическое лицо в течение одного года не могут быть вновь приняты в члены саморегулируемой организации». Саморегуляторы и строители неоднократно критиковали это положение, более того, периодически появляются законодательно оформленные предложение о его отмене.

Однако до тех пор, пока Градкодекс действует в его нынешней редакции, выполнять его необходимо всем, вне зависимости от «удобства» или «неудобства» отдельных норм. И если строительная компания по той или иной причине приняла решение расстаться с членством в СРО, она обязана выдержать годичный интервал, прежде, чем сможет вновь вступать в саморегулируемую организацию. А на этот период – забыть про участие в генподряде.

Но, как показала практика, далеко не для всех эта норма закона оказывается обязательной к выполнению. В то время, как одни строительные компании вынуждены оставаться в СРО, с политикой которых они не согласны, или в течение года сидеть на «скамейке запасных», другие удивительным образом покидают родные Союзы и Ассоциации и тут же вступают в другие. Самое главное – не встречая при этом ни малейших нареканий со стороны Национального объединения строителей, которое обновляет поступающие данные от СРО об актуальном состоянии реестра членов и, по идее, обязано контролировать выполнение норм закона.

В качестве примера такой удивительной «снисходительности», если не сказать иначе, можно привести ООО «ВолгоГазСтрой-М» из Волгоградской области (ИНН 3459007528). Согласно данным из открытых источников, это микропредприятие со штатом в 16 сотрудников и уставным капиталом в 12 тысяч рублей, в качестве основного вида деятельности занимается строительством жилых и нежилых зданий. По итогам прошлого года, его выручка составила 59 миллионов рублей, а убытки 11 миллионов. При этом компания является активным участником госзакупок, получая регулярные заказы от администрации города Ахтубинска, отдела капстроительства Администрации муниципального образования «Красноярский район» и муниципальных предприятий Волгограда.

Очевидно, что для такой деятельности предприятию необходимо членство в СРО. И вот здесь начинаются интересные подробности. Как сообщает официальный сайт НОСТРОЙ, ООО «ВолгоГазСтрой-М» ранее была членом СРО Ассоциация «Строительный комплекс Волгоградской области» (СРО-С-138-22122009), однако, в дальнейшем эта СРО была исключена из Единого реестра приказом Ростехнадзора от 14 января 2020-го № СП-1. После этого предприятие перешло в Саморегулируемую организацию Ассоциация «Строители Нижней Волги» (СРО-С-299-12042019), где состояла с 12 апреля 2019 года. Однако, очевидно, взаимоотношения с новой СРО не сложились, и 7 июня того же года подрядная организация была исключена из членов этой Ассоциации, на основании протокола заседания Совета № 9, датированного тем же числом.

Казалось бы, после этого в деятельности строительной организации, как члена СРО, должна наступить годичная пауза. Но уже 3 февраля 2020-го, то есть через 8 месяцев, компания вновь становится членом всё той же СРО Ассоциация «Строители Нижней Волги»! Об этом вносится запись в реестр членов СРО, и, соответственно, в Единый реестр членов СРО, который ведёт НОСТРОЙ.

Получается, что и саморегулируемая организация, и строительная компания нарушили пункт 6 статьи 55.7 ГрК РФ, переступив через закон. А департамент реестра Национального объединения, который обязан проверять вступительные документы, спокойно пропустил их, закрыв глаза на нарушение Градостроительного кодекса Российской Федерации. Можно предположить только два варианта – либо реестр содержит вопиющие нарушения, и верить ему нельзя, либо членство ООО «ВолгоГазСтрой-М» в Ассоциации «Строители Нижней Волги» является незаконным. То есть, компания не могла участвовать в конкурсах, выполнять работы, получить деньги за выполненные заказы и так далее. И только по странному попустительству её конкурентов, заказчиков и ФАС данный факт остался незамеченным.

Остаётся открытым вопрос – сколько ещё таких фактов скрывает Единый реестр? Ведь получается, что НОСТРОЙ даёт молчаливое согласие отдельным организациям на нарушение норм российского законодательства в сфере строительства. Добиваясь при этом строго соблюдения закона от всех остальных.

 

About admin

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика