Домой / Бренд / Каталог / ​Благодаря профессионализму российских судей удаётся исправлять правовые ошибки, допускаемые законодательной и исполнительной ветвями власти в судьбе многих СРО

​Благодаря профессионализму российских судей удаётся исправлять правовые ошибки, допускаемые законодательной и исполнительной ветвями власти в судьбе многих СРО

Российскую судебную систему признали наиболее эффективной среди стран Европы. К такому выводу пришла Европейская Комиссия по эффективности правосудия Совета Европы (СЕ), которая каждые два года оценивает работу судебных систем европейских стран, а также государств, являющихся наблюдателями при СЕ. Наш добровольный столичный эксперт взялся прокомментировать эту новость.

***
По результатам исследования Еврокомиссии, российские суды продемонстрировали лучшие показатели в осуществлении оперативного правосудия в гражданском, арбитражном и административном судопроизводстве среди стран Совета Европы. Работа российской судебной системы является одновременно наиболее технологически развитой и наименее финансово затратной в сравнении с судами 47-ми западных государств.

По итогам последних двух исследований, первое место занимают российские суды. Актуальный оценочный доклад был опубликован Комиссией 22 октября этого года, по большинству показателей в нём деятельность судей в России оказалась эффективнее, чем у их коллег из 47-ми государств (45 государств-членов Совета Европы, кроме Лихтенштейна и Сан-Марино, и трёх наблюдателей: Израиль, Марокко и Казахстан).

Такой важный показатель, как средний срок рассмотрения гражданских дел и экономических споров, в России составляет 50 дней, что почти в пять раз превосходит среднеевропейское значение (233 дня). В Германии этот срок составляет 220 дней, во Франции – 420 дней, в Италии – 527 дней.

Количество ежегодно поступающих в суды дел соответствует количеству ежегодно рассматриваемых дел, что свидетельствует об отсутствии волокиты. Для сравнения скорость рассмотрения административных дел в Великобритании составляет 89 процентов, в Люксембурге – 86 процентов; в гражданском и экономическом судопроизводстве скорость рассмотрения дел в Испании составляет 87 процентов, в Греции – 86 процентов, в Ирландии – 63 процентов.

Кроме того, в этом году Европейская Комиссия впервые изучила эффективность применения судами современных технологий. По всем показателям Россия получила высокие оценки, которые значительно превышают среднеевропейские. Например, уровень применения цифровых технологий судами России при взаимодействии с участниками уголовного судопроизводства более чем в два раза выше среднеевропейского: 8,6 балла против 4,1.

Отмечается, что даже в период введения на территории России наиболее жёстких ограничений, связанных с режимом самоизоляции с 19 марта по 11 мая, российские суды рассмотрели почти 3,5 миллиона дел и материалов, в электронном виде в суды поступило 360 тысяч процессуальных документов, более 13-ти тысячи дел рассмотрены судами с использованием системы видео-конференц-связи. Также пользователи интернета свыше 300 миллионов раз воспользовались ресурсом ГАС «Правосудие».

В части электронного взаимодействия с участниками судопроизводства России присвоена оценка в 9,09 балла (среднеевропейский показатель – 5,04 балла), в части использования цифровых технологий в распределении дел и организации работы судов – также 9,09 балла (среднеевропейский показатель – 7,11 балла), а в части применения современных технологий при подготовке судебных актов – 8,24 балла (среднеевропейский показатель – 6,15 баллов).

Стоит отметить, что практика строительного саморегулирования в России формируется в тесном взаимодействии с судебной системой. К сожалению, в большинстве случаев выплаты и за счёт средств КФ ВВ и из КФ ОДО приходится доказывать в судебном порядке. Это с одной стороны, показывает системные проблемы самой организации выплат, а с другой – демонстрирует, что при грамотном юридическом обеспечении могут работать даже такие, не слишком эффективные механизмы.

Кроме того, именно Арбитражные суды ставят точку в конфликтах саморегулируемых организаций, Национальных объединений и Ростехнадзора, определяя законность выданных предписаний и решений об исключении из Единого реестра, указывая на неправомерность попыток банкротства СРО и попыток обращения взысканий на личное имущество руководителей Союзов и Ассоциаций.

Наконец, именно судам сообщество обязано формированию позитивной практики по правоприменению 372-ФЗ, в результате чего, фактически, была доказана незаконность требований об «историческом максимуме» компенсационных фондов. Именно эта практика, учтённая в дальнейшем РТН и Национальными объединениями, позволила многим СРО и их членам продолжать свою работу, не тратя ресурсы на перерегистрации и операции с переводом средств компфондов.

Таким образом, благодаря независимой позиции и профессионализму российских судей удаётся исправлять правовые ошибки, допускаемые законодательной и исполнительной ветвями власти в судьбе многих саморегулируемых организаций строительной отрасли России.
 

About admin

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика